Праздник начинается вечером с 14 на 15 Нисана (в 2017 - 10-11 апреля) и длится до 22 нисана. Все восемь дней евреи не едят хамец, т.е. квасного (хлеб и другие изделия из квашенного теста или содержащие злаки). Из мучного едят только мацу (можно приобрести в Центральной пермской синагоге на Екатерининской, 116).
Праздник начинается Седером (особой трапезой, на которую можно записаться в Центральной пермской синагоге на Екатерининской, 116), где над вином и мацой ведётся рассказ об исходе из Египта. Исход - одно из важнейших событиях в еврейской истории, которое было подготовкой к дарование Торы. Проведение Седера. Ритуал был разработан много веков назад и зафиксирован в "Пасхальной Агаде", которая начинается с краткого содержания всего вечера.
- Кадеш - чтение Кидуша (освящение праздника) над бокалом вина.
- Урхац - омовение (вознесение) рук, совершаемое главой Седера.
- Капрас - зелень или овощи, которые обмакивают в солёную воду.
- Яхац - преломление средней мацы.
- Магид - рассказ об Исходе из Египта.
- Рахца - омовение рук.
- Моци - благословение на хлеб.
- Маца - выполнение заповеди есть мацу.
- Марор - горькая зелень.
- Корех - вкушение мацы с марором.
- Шульхан орех - накрытый стол.
- Цафун - "спрятанное" - съедение афикомана, последнего блюда Пасхальной трапезы.
- Барех - благословение после трапезы.
- Галель - "прославление" - праздничные псалмы.
- Нирца - "благословение" - заключительная молитва.